Pengaruh Film terhadap Perkembangan Kosakata Remaja - Supriadin, Supriadin; syahrir, syahrir (Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh film terhadap perkembangan kosakata remaja di era digital. Dalam kehidupan sehari-hari, remaja sering terpapar berbagai jenis media, termasuk film, yang dapat mempengaruhi bahasa dan kosakata yang mereka gunakan. Melalui pendekatan kuantitatif dan survei, penelitian ini mengumpulkan data dari 100 remaja yang memiliki kebiasaan menonton film secara rutin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film, baik yang berbahasa Indonesia maupun asing, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kosakata remaja, baik dalam bahasa formal maupun informal. Pengaruh film lebih kuat pada remaja yang menonton film dengan teks terjemahan dan yang memiliki minat tinggi terhadap genre film tertentu. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana media hiburan, khususnya film, dapat mempengaruhi perkembangan bahasa remaja dan berpotensi memperkaya kosakata mereka.