Pemanfaatan Puisi Modern Sebagai Media Penguatan Karakter Dalam Pembelajaran Sastra di Sekolah Menengah Pertama - Sandiyarsa, Deddy; Imron, Fathurrahman (Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan puisi modern sebagai media penguatan karakter dalam pembelajaran sastra di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Puisi modern dipilih karena mampu merepresentasikan nilai-nilai kehidupan kontemporer secara lugas, reflektif, dan kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi modern mampu menginternalisasi nilai-nilai karakter seperti empati, kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi pada siswa jika diintegrasikan secara kontekstual dalam proses pembelajaran sastra. Penelitian ini merekomendasikan agar guru Bahasa Indonesia menjadikan puisi modern sebagai bagian dari strategi penguatan karakter melalui kegiatan analisis, diskusi, dan ekspresi kreatif.