PENGARUH SENAM HAMIL DENGAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL PADA TRIMESTER III DI RUMAH SAKIT NURUL HASANAH ACEH TENGGARA 2024 - Nurseptiana, Eva; Lestari, Uci (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Salah satu ketidaknyamanan yang sering timbul pada kehamilan adalah nyeri punggung. Nyeri punggung merupakan gangguan yang banyak dialami oleh ibu hamil sepanjang masamasa kehamilan hingga periode pasca natal. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi nyeri punggung selama kehamilan adalah dengan melakukan senam hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai Hubungan Senam Hamil Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di Rs Nurul Hasanah Kutacane. Jenis penelitian adalah analitik kuantitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di RS Nurul Hasanah kutacane pada bulan september 2024. sampel sebanyak 47 orang ibu hamil dengan tekhnik Acciddental sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dianalisa menggunakan uji statistik chi square. Diperoleh p value = 0,000, dimana p value lebih kecil dari ? (0,05), hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara senam hamil terhadap nyeri punggung di RS Nurul Hasanah kutacane. Dari uji statistik juga diperoleh nilai OR (Odds Ratio) = 2,500 artinya ibu yang tidak melakukan senam hamil 2.5 kali lebih tinggi berisiko mengalami nyeri punggung dari pada ibu yang melakukan senam hamil. Kesimpulan senam hamil bisa mengurangi nyeri punggung.Kata Kunci: Senam Hamil, Nyeri Punggung. One of the discomforts that often arise during pregnancy is back pain. Back pain is a disorder that is often experienced by pregnant women throughout pregnancy until the postnatal period. One effort that can be done to reduce back pain during pregnancy is to do pregnancy exercises. This study aims to determine the Relationship between Pregnancy Exercises and Back Pain in Pregnant Women in the Third Trimester at Nurul Hasanah Kutacane Hospital. The type of research is quantitative analytic. The location of the study was carried out at Nurul Hasanah Kutacane Hospital in September. A sample of 40 pregnant women with Acciddental sampling technique. The data used in this study are primary data analyzed using the chi square statistical test. The p value = 0.000 was obtained, where the p value is smaller than ? (0.05), this indicates that there is a significant relationship between pregnancy exercises and back pain at Nurul Hasanah Kutacane Hospital. From the statistical test, the OR (Odds Ratio) value = 2,500 was also obtained, meaning that mothers who do not do prenatal exercises are 2.5 times more at risk of experiencing back pain than mothers who do prenatal exercises. The conclusion is that prenatal exercises can reduce back pain.Keywords: Prenatal Exercises, Back Pain.