HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI KELAS X DI MAN 2 BANDA ACEH - Evi Kurniawati; Afriana Afriana (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Perilaku personal hygiene yang kurang dapat menyebabkan penyakit keputihan. Dampak keputihan jika tidak ditangani dapat menyebabkan infeksi dan perdangan pada organ reproduksi dan juga mengalami gangguan kenyamanan pada remaja putri. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan keputihan pada remaja putri kelas X di MAN 2 Banda Aceh Tahun 2024. Metode penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel 57 orang. Data diolah menggunakan uji Chi square.Hasil penelitian ada hubungan personal hygiene dengan keputihan pada remaja putri dengan Ï value = 0,003. Diharapkan bagi tempat penelitian melakukan kebijakan bekerjasama dengan Dinas Kesehatan untuk mengadakan penyuluhan kesehatan