Perancangan Dan Implementasi Data Warehouse Pada PT Pelabuhan XYZ - Ilham Indra Hidayat; Dafid; Iis Pradesan (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
PT Pelabuhan XYZ merupakan salah satu cabang dari ABC yang berlokasi di kota Palembang dan merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Dalam pengelolaannya, PT Pelabuhan XYZ bergerak di bidang jasa kargo non peti kemas yang tentunya mengelola banyak sekali data. Dengan pemanfaatan teknologi data warehouse dan website, perusahaan kini bertujuan untuk mengemas dan memvisualisasikan data-data yang ada menjadi satu, sehingga menghasilkan informasi yang berguna bagi perusahaan. Oleh karena itu, dalam melakukan proses data warehouse digunakan metode Nine Step Kimball untuk proses ETL yang kemudian divisualisasikan dalam sebuah Business Intelligence Dashboard yang menampilkan diagram-diagram yang berhubungan dengan data Operational dan Control. Penelitian ini berhasil melakukan proses ETL dan merancang sebuah website dashboard BI untuk mengetahui total berat barang dari semua kategori, yang dapat membantu supervisor di divisi operasional dan rendal untuk melihat visualisasi data terkait operasional dan rendal, yang digunakan sebagai bahan pelaporan bulanan kepada Deputy Manager.