EPS, BVPS, Harga Saham: Studi Penelitian Pada Subsektor Food And Baverages - Puteri, Ni Made Aditya Ariani; Nurdin, Emillia; Asni, Nur (VALUE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada investor mengenai pengaruh Earnings Per Share (EPS) dan Book Value Per Share (BVPS) terhadap harga saham, guna membantu pengambilan keputusan investasi yang tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh 130 sampel dari 95 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, dan data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan program E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Semakin tinggi nilai EPS, maka semakin tinggi pula harga saham perusahaan tersebut, yang mencerminkan kinerja keuangan perusahaan yang baik. Sebaliknya, BVPS tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini mengindikasikan bahwa nilai buku per saham tidak menjadi pertimbangan utama investor dalam menentukan harga pasar saham perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi investor dan analis pasar modal bahwa EPS dapat dijadikan sebagai indikator utama dalam menilai prospek saham perusahaan di pasar.