Analisis Trafik Jaringan Menggunakan Wireshark Untuk Meningkatkan Kinerja Jaringan Pada Smk 3 Soppeng - Andi Zulkifli Nusri; Rezky Erwin Syah (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Analisis jaringan menggunakan Aplikasi “Wireshark” yang dilakukan oleh pihak network analyzer dengan tujuan menganalisa jaringan dengan melakukan pengawasan yang dilakukan oleh User sehingga Administrator dapat mudah memonitoring aktivitas-aktivitas yang dilakukan oleh user. Analisis jaringan komputer menggunakan aplikasi “Wireshark” diterapkan pada SMK 3 Soppeng agar Administrator jaringan dapat mengawasi aktivitas yang dilakukan oleh staf atau pegawai dan guru, apakah jaringan internet digunakan secara maksimal untuk media Pendidikan atau hanya untuk hiburan semata. Layanan internet melalui modem akan disalurkan kekomputer server, dimana komputer server akan menjadi DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) server jaringan yang akan bertindak sebagai pembagi IP jaringan ke switch dan dari switch itu sendiri akan memonitoring jaringan ke client dan setiap client yang ingin terhubung ke jaringan maka harus melakukan prosedur login terlebih dahulu, Adapun pengujian sistem jaringan wireless LAN yang digunakan yaitu Whitebox (Glassbox), Pengujian ini dimaksud untuk mengukur kualitas jaringan kecepatan internet apakah sudah sesuai dengan layanan yang diberikan oleh ISP (Internet Service Provider).Pengujian sistem merupakan proses analisa sistem jaringan untuk menentukan kuat dan lemahnya keamanan jaringan dan berjalan sesuai lingkungan yang diinginkan. Pengujian sistem ini sering diasosiasikan dengan pencarian troubleshooting masalah dijaringan, adanya trobleshooting pada jaringan mengakibatkan kualitas jaringan lemah