PENERAPAN METODE MUMARASAH DALAM PEMBELAJARAN MAHARAH KALAM DI PESANTREN DARUSSALAM GONTOR - Fauzi, Ahmad (Maharaat Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Pembelajaran bahasa arab yang terdapat di pondok modern terdapat berbagai macam metodenya, mulai dari sima’ah(mendengarkan), qiro’ah(membaca), kitabah(menulis), dan kalam(berbicara). Dalam penelitan ini peneliti akan meneliti sebuah kegiatan kebahasaan terutama dari sisi pembiasaan kalam para santri di pondok modern Darussalam tepatnya di desa Gontor, dengan menggunakan metode kualitatif dan deskriptif, kegunaan dari metode ini adalah untuk mempermudah pembahasan mengenai hal-hal yang berkaitan dengan pengajaran kalam di pondok modern yang mengajarkan metode pembiasaan kalam di dalam dan luar kelas. Praktek pembelajaran bahasa arab di pondok modern dengan menerapkan metode pembiasaan pada kalam berkaitan langsung dengan semua kegiatan santrinya, yaitu muhadzoroh, muhadatsah, dan kegiatan lainnya. Untuk evaluasi dari penerapan pembiasaan metode tersebut atau dampak jika ada ujian adalah masih ada santri yang merasa terpaksa dalam pembiasaan kalam dengan bahasa setiap harinya, dan adanya ujian juga untuk mengevaluasi hasil pembelajaran para santrinya.