EFEKTIVITAS PENDAMPINGAN OLEH TIM PENDAMPING KELUARGA (TPK) TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN STUNTING KABUPATEN KULON PROGO - Hernayanti, Munica Rita; Ismiyati, Atik; Sumarah, Sumarah; Widyastuti, Erna (Media Bina Ilmiah, 2025)
Kulon Progo merupakan satu-satunya Kabupaten yang mengalami peningkatan prevalensi gizi buruk dari tahun 2021 ke 2021. Salah satu upaya kolaboratif yang dilakukan untuk mengatasi gizi buruk dan stunting adalah dengan pendampingan oleh Tim TPK. Penelitian ini merupakan quasi experimental dengan rancangan penalitian pre test and post test without control grup desain. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Kulon Progo, DIY pada bulan Maret sampai Juni 2024. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja/calon pengantin, ibu hamil, ibu nifas, ibu balita dan keluarga yang memiliki balita yang masing-masing berjumlah 20 sampel. Hasil penelitian ini menyatakan terdapat kenaikan bermakna (Sig. < 0.05) skor rata-rata perilaku pencegahan stunting pada kelompok remaja/calon pengantin, ibu hamil, ibu nifas, dan orang tua balita.