PELATIHAN MINDFULL PARENTING SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENGASUHAN PADA ORANG TUA DI DESA KOPONG - Virgilius Fernalis Endriko; Maria Nona Nancy (Media Bina Ilmiah, 2025)
Pengasuhan yang berkualitas adalah fondasi penting dalam membantu anak menghadapi tantangan kehidupan. Kepekaan, empati, dan dukungan emosional menjadi pilar utama bagi orang tua dalam menciptakan lingkungan kondusif bagi perkembangan anak. Namun, di Desa Kopong, banyak orang tua menghadapi tantangan seperti kesulitan mengelola emosi, dominasi peran ibu, dan ketergantungan pada gadget untuk menenangkan anak. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pelatihan mindful parenting dalam meningkatkan kualitas pengasuhan. Dengan desain eksperimen satu kelompok pre-test dan post-test, 20 orang tua menjadi peserta pelatihan yang dirancang secara praktis melalui studi kasus, roleplay, dan refleksi mendalam. Hasil analisis menunjukkan perubahan signifikan pada kualitas pengasuhan (rata-rata skor pre-test dan post-test berbeda sebesar 10,72, ???? = 0,002). Peserta menyadari pentingnya empati, disiplin positif, dan kehadiran emosional. Seorang ibu kini lebih sabar mendengarkan anaknya setelah memahami pentingnya empati. Metode mindful parenting juga membantu orang tua mengurangi stres, menciptakan suasana rumah yang lebih harmonis. Penelitian ini menegaskan manfaat mindful parenting tidak hanya bagi orang tua, tetapi juga untuk perkembangan anak. Pelatihan ini direkomendasikan untuk komunitas lain demi menciptakan generasi yang tangguh dan penuh kasih sayang.