PERAN DIGITALISASI LAYANAN KEUANGAN DALAM PENGEMBANGAN UNIT USAHA PADA YAYASAN DARUL ULUM KUBU RAYA - Irzeq Rozeqqi (Media Bina Ilmiah, 2025)
Digitalisasi merupakan dampak dari perkembangan teknologi infomasi dan komunikasi. Layanan keuangan berbasis digital diharapkan mampu menjawab keluhan-keluhan orang tua terkait kendala-kendala yang dihadapi saat layanan keuangan masih konvensional. Penelitian ini ingin mengungkap bertujuan untuk mendeskripsikan digitalisasi layanan keuangan yang diterapkan lembaga bagi orang tua, mendeskripsikan digitalisasi layanan keuangan yang diterapkan bagi peserta didik; dan mendeskripsikan dampak digitalisasi layanan keuangan terhadap perkembangan unit usaha Yayasan Darul Ulum Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomonolgi dengan teknik pengumpulan data melalui obeservasi, wawancara dan studi dokumen. Hal penelitian menunjukkan bahwa penrapan digitalisasi layanan keuangan untuk orang tua dalam bentuk layanan setoran pembayaran dan uang saku peserta didik yang bisa dilakukan dengan transfer via ATM atau online. Digitalisasi layanan keuangan yang diterapkan kepada santri berupa uang digital yang bisa ditransaksikan di unit-unit usaha lembaga melalui scan kartu identitas yang sudah tertanam RFID. Digitalisasi layanan keuangan juga berperan dalam pengembangan unit usaha dalam bentuk peningkatan omset penjualan, peningkatan jumlah tenaga kerja, perluasan skala usaha dan pangsa pasar serta memebrikan kepada pihkan eksternal untuk manjadi akses sumber dana tambahan. Selain itu, digitalisasi juga berperan dalam meningkatkan kepercayaan orang tua trhadap yayasan karena akses transparansi laporan keuangan peserta didik yang real-time.