ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA PERUSAHAAN: STUDI KASUS PADA PT INDOSAT TBK - Romana Verlinda Laia; Krisnawati Setyaningrum Nugraheni (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Indosat Tbk selama periode 2020-2023 melalui pendekatan analisis rasio keuangan. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan fokus pada tiga kelompok rasio utama: rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Data yang digunakan bersumber dari laporan keuangan PT Indosat Tbk periode 2020-2023.Hasil penelitian menunjukkan transformasi kinerja keuangan yang signifikan selama periode pengamatan. Dari segi likuiditas, perusahaan menghadapi tantangan dengan current ratio yang berfluktuasi antara 0,401 hingga 0,539, mengindikasikan kebutuhan penguatan dalam pengelolaan modal kerja. Analisis solvabilitas menunjukkan perbaikan struktur modal yang tercermin dari penurunan Debt to Equity Ratio dari 2,78 pada tahun 2021 menjadi 1,01 pada tahun 2023. Aspek profitabilitas menunjukkan peningkatan substansial, dimana Net Profit Margin bertransformasi dari -2,36% pada tahun 2020 menjadi 9,32% pada tahun 2023, sementara Return on Assets meningkat dari -2,87% menjadi 30,85% pada periode yang sama. Penelitian menyimpulkan bahwa meskipun masih menghadapi tantangan dalam aspek likuiditas, PT Indosat Tbk menunjukkan perbaikan fundamental yang signifikan dalam struktur modal dan kemampuan menghasilkan laba. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup perluasan periode analisis, penambahan variabel penelitian, dan integrasi analisis faktor eksternal untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang kinerja perusahaan..