FAMILY CONTROL DAN FINANCIAL CONSTRAINTS - Rahmat Setiawan; Dendy Suarista Suryanegara; Arka Prabaswara (Media Bina Ilmiah, 2025)
Isu-isu yang berkaitan dengan financial constraints telah menjadi subjek penelitian yang menarik. Pemegang saham dengan kepemilikan besar dan karakteristik yang khas seperti family firm juga dianggap dapat mengurangi sensitivitas investasi terhadap arus kas. Penempatan anggota keluarga sebagai CEO perusahaan juga dianggap dapat mengurangi sensitivitas investasi terhadap arus kas. Studi ini menyelidiki pengaruh family firm dan family CEO terhadap sensitivitas investasi terhadap arus kas. Sampel yang digunakan oleh penulis adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa arus kas perusahaan berpengaruh positif terhadap investasi. Hasil lainnya juga menunjukkan bahwa pengaruh positif arus kas terhadap investasi lebih lemah pada perusahaan dengan status family firm dan pada perusahaan yang memiliki family CEO. Hal ini berarti bahwa family firm dan family CEO dapat memperlemah sensitivitas investasi terhadap arus kas perusahaan yang mengalami financial contraints.