PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TYPE STAD BERBANTUAN MEDIA ULAR TANGGA NUMERASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA KELAS II UPT SDN 04 MAKALE UTARA - Grace Sombotasik; Irene Hendrika Ramopoly; Weryanti Laen Langi (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini berjudul “Penenerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Type STAD Berbantuan Media Pembelajaran Ular Tangga Numerasi Dapat Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Kelas II UPT SDN 04 Makale Utara. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning type STAD berbantuan media ular tangga numerasi dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas II UPT SDN 04 Makale Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari data observasi siklus I pada guru, diketahui bahwa taraf keberhasilan sebesar 77,05%, sedangkan pada hasil observasi siswa diperoleh taraf keberhasilan sebesar 72,8% Kemudian, data observasi guru pada siklus II diperoleh taraf keberhasilan 90,27% dan untuk taraf keberhasilan pada siswa diperoleh presentase nilai sebesar 92,35%. Dari hasil tes kemampuan berhitung siswa, pada pelaksanaan siklus I, diperoleh nilai rata-rata 67,7 dan hasil ketuntasan belajar diperoleh nilai sebesar 21,4%. Pada pelaksanaan siklus II diperoleh nilai rata-rata 84,28 dengan ketuntasan belajar sebesar 85,71%.