GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN ORGANIZATIONAL CTIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN PT. YAFINDO MARICO INDONESIA - Lidea Ayu Permatasari; Sutarto Wijono (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan partisipatif dan organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan PT. Yafindo Marico Indonesia, Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik random dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 62 karyawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala gaya kepemimpinan partisipatif dan skala organizational citizenship behavior (OCB). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner google form, sedangkan analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS 24 menggunakan korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan r = 0.521 dengan signifikan 0.000 (p < 0.01), hal ini menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan partisipatif dan organizational citizenship behavior (OCB). Semakin tinggi tingkat gaya kepemimpinan partisipatif yang diterapkan maka semakin tinggi pula tingkat organizational citizenship behavior (OCB), begitupun sebaliknya. Pada intinya, gaya kepemimpinan partisipatif yang diterapkan pemimpin dalam lingkungan kerja berdampak positif terhadap organizational citizenship behavior (OCB) karyawan.