Penggunaan Aplikasi Randerforest Berbasis Etnomatematika pada Materi Bangun Datar Kelas VI : Studi Kasusi di SD Islam Cokroaminoto 1 Kalabahi, Nusa Tenggara Timur - Riskawati (Jurnal Praktik Baik Pembelajaran Sekolah dan Pesantren, 2025)
Pembelajaran berbasis etnomatematika dengan mengaitkan kearifan budaya lokal, seperti rumah adat, kain tenun, moko, dan gong Alor, membantu peserta didik memahami konsep matematika secara kontekstual dan mengenal keberagaman budaya melalui multimedia. Penelitian ini bertujuan menguji kelayakan produk video pembelajaran matematika pada materi bangun datar serta mengetahui respon peserta didik Kelas VI SD Islam Cokroaminoto 1 Kalabahi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction). Data dikumpulkan melalui observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia berbasis Renderforest dan etnomatematika layak digunakan dalam pembelajaran, meningkatkan pemahaman dan keterlibatan peserta didik.