Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III di UPT Puskesmas Cikedal Tahun 2023 - Hasanah, Uswatun; Junita, Friska; Pangaribuan, Maslan (Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis dan Kesehatan Masyarakat), 2024)
Anemia dalam kehamilan memerlukan perhatian serius dari pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan. Anemia dalam kehamilan merupakan kondisi adanya penurunan sel darah merah atau menurunnya) kadar Hb sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ-organ vital pada ibu dan janin menjadi berkurang. Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di UPT Puskesmas Cikedal Kabupaten Pandeglang Tahun 2023. Metode penelitian: penelitian deskriptif analitik melalui pendekatan metode cross section. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di UPT Puskesmas Cikedal Kabupaten Pandeglang Banten dengan jumlah 48 ibu hamil. Analisis datanya menggunakan uji chi square. Hasil penelitian: sebagian besar ibu hamil trimester III di UPT Puskesmas Cikedal Kabupaten Pandeglang Tahun 2023 tidak mengalami anemia sebanyak 26 orang (54,2%). Tidak ada hubungan antara gravida (p = 0,072) dan jarak kehamilan (p = 0,312) dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III. Variabel yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di UPT Puskesmas Cikedal Kabupaten Pandeglang Tahun 2023 adalah umur (p = 0,000), pendidikan (p = 0,000), kunjungan ANC (p = 0,000) dan asupan tablet Fe (p = 0,008).\ Kesimpulan: faktor-fator yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III yaitu umur, pendidikan, kunjungan ANC dan asupan tablet Fe. Perlunya petugas kesehatan meningkatkan upaya promosi kesehatan mengenai anemia pada ibu hamil trimester III dan memotivasi ibu hamil melakukan kunjungan ANC dengan tepat untuk mencegah kejadian anemia