Pelatihan Algoritma Machine Learning dalam Robotik di MAN 1 Bandar Lampung - Badri, Rizty Maulida; Mika Alvionita; Ramdani, Ahmad Luky; Ira Safitri; Irawati, Febri Dwi; Wisnubroto, M. Syamsuddin; Nasywa, Halilah Roja (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengenalkan algoritma pembelajaran mesin dalam robotika kepada siswa MAN 1 Bandar Lampung melalui pelatihan intensif. Kegiatan ini diikuti oleh 10 siswa anggota ekstrakurikuler Cyber yang sebelumnya fokus pada pemrograman robotika manual tanpa pembelajaran mesin. Metode pelaksanaan meliputi observasi langsung selama pelatihan, wawancara semi-terstruktur dengan peserta, serta dokumentasi berupa foto, video, dan catatan proyek yang dihasilkan. Observasi dilakukan untuk memahami dinamika proses belajar, interaksi antar peserta, dan penerapan konsep robotika dalam praktik. Wawancara difokuskan pada motivasi peserta, pengalaman belajar, tantangan yang dihadapi, serta dampak pelatihan terhadap minat dan keterampilan mereka. Data kuantitatif dikumpulkan melalui tes pemahaman sebelum dan setelah pelatihan, menunjukkan bahwa 75% peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dasar pembelajaran mesin dalam robotika, dengan 50% di antaranya mencapai tingkat pemahaman tinggi (skor di atas 80). Materi pelatihan mencakup jenis dan fungsi robot, perkembangan teknologi robot, serta prospek masa depan robotika. Kegiatan ini disambut antusias oleh siswa dan guru, meningkatkan minat mereka terhadap teknologi dan membuka peluang eksplorasi lebih lanjut di bidang rekayasa robotika. Data dianalisis secara tematik menggunakan teknik coding, dengan validitas diperkuat melalui triangulasi sumber dan metode serta pengecekan ulang oleh partisipan (member checking). Aspek etika dijaga dengan memastikan kerahasiaan identitas peserta dan memperoleh persetujuan tertulis sebelum pengumpulan data. Hasil kegiatan ini diharapkan menjadi fondasi bagi pengembangan program robotika yang lebih advanced di MAN 1 Bandar Lampung