Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Bahaya Merokok Pada Remaja di SMP Cendikia Madani Kota Metro - Puspitaningrum, Elisa Murti; M. Ridwan (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Remaja adalah masa peralihan diri dan perkembangan psikologis anak menuju dewasa. Pada masa remaja umumnya terjadi berbagai macam perubahan, baik secara fisik, biologis, mental dan emosional serta psikososial. Kesehatan reproduksi remaja merupakan kondisi kesehatan yang menyangkut masalah kesehatan organ reproduksi yang kesiapannya dimulai sejak usia remaja ditandai oleh haid pertama kali pada remaja perempuan atau mimpi basah pada remaja laki-laki. Perilaku-perilaku menyimpang dapat dilakukan oleh siapapun, khususnya bagi mereka yang berusia remaja. Faktanya, usia remaja cenderung lebih rentan melakukan perilaku menyimpang dalam pergaulan yang tidak sesuai dengan nilai ataupun norma sosial. Bentuk penyimpangan dalam pergaulan remaja yang jelas melanggar norma di masyarakat adalah pergaulan bebas, penyalahgunaan narkoba, minum-minuman keras, hingga tindak kekerasan dan kriminal. Oleh karena itu berdasarkan kasus tersebut akan dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Dosen Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang dengan tema kesehatan reproduksi dan bahaya merokok pada remaja di SMP Cendikia Madani Kota Metro. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan penyuluhan agar siswa SMP Cendikia Madani Kota Metro mengetahui tentang kesehatan reproduksi dan bahaya merokok. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan pada remaja tentang kesehatan reproduksi dan bahaya merokok, yaitu terdapat perbedaan mean pre-test dan post-test adalah 25,54. Diperlukan kerja sama dan koordinasi dengan tim kesehatan wilayah setempat untuk terus untuk melanjutkan kegiatan penyuluhan tentang kesehatan lainnya secara rutin dengan tema yang berfariatif