Penanganan Pencatatan Persediaan Barang Masuk dan Keluar Berbasis Aplikasi Pada Toko RH Plastik Palembang - Qodri, Laila; Purwati, Purwati; Alhadi, Esya; Z, Mariskha (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Sistem pencatatan persediaan barang yang di gunakan oleh toko RH Plastik Palembang yaitu menggunakan sistem pencatatan secara manual melalui buku folio panjang atau ekspedisi, dengan adanya sistem pencatatan secara manual ini terdapat beberapa permasalahan yang di hadapi oleh toko RH Plastik yaitu penumpukkan dan keluhan pelanggan karena jumlah permintaan yang sebelumnya di konfirmasi dapat di penuhi dengan melihat persediaan di pembukuan setelah di cek ke gudang ternyata jumlah barang yang minta tidak dapat dipenuhi yang pada akhirnya pembelian di batalkan permasalahan tersebut di akibatkan karena ketidaksesuaian jumlah persediaan barang di pembukuan dengan jumlah barang di gudang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode prototype dengan melakukan pengembangan perangkat lunak, kemudian dengan memberikan pelatihan dalam penggunaan aplikasi tersebut. Perancangan aplikasi persediaan barang ini bertujuan untuk membantu dalam menginput barang masuk dan keluar secara akurat pada form input stok serta dapat secara otomatis menampilkan sisa stok akhir, batas minimal dan maksimal pada form laporan produk untuk mengontrol kapan barang harus di beli agar tidak terjadinya penumpukkan dan kekurangan barang. Perancangan desain Aplikasi ini sendiri terdapat menu utama (Switchboard), login, form input stok, form input produk, form laporan produk dan form laporan transaksi