Membangun Kemandirian Finansial Penerima PKH Melalui Pelatihan Pengelolaan Keuangan yang Praktis dan Berkelanjutan - Amalia, Via; Eriyani, Eriyani; Fatimah, Siti (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan membangun kemandirian finansial penerima manfaat PKH di Desa Kalijurang, Kecamatan Tonjong, Brebes, melalui pelatihan pengelolaan keuangan yang praktis dan berkelanjutan. PKH merupakan program bantuan tunai bersyarat bagi masyarakat miskin guna mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kualitas hidup KPM. Namun, banyak KPM masih kesulitan mengelola bantuan secara efektif. Pelatihan ini diikuti oleh 25 peserta yang merupakan penerima manfaat PKH dan dilaksanakan dengan metode partisipatif, yang mencakup penyampaian materi, simulasi, serta diskusi kelompok. Materi pelatihan meliputi perencanaan keuangan, pengelolaan pendapatan, pencatatan pengeluaran, serta prioritas kebutuhan rumah tangga. Evaluasi pelatihan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan literasi keuangan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test peserta adalah 60,6 sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 84,8 yang mencerminkan peningkatan pemahaman keuangan sebesar 40%. Selain itu, pelatihan ini berkontribusi dalam mengurangi ketergantungan terhadap bantuan dan mendorong kemandirian ekonomi peserta