Implementasi Hak Dan Kewajiban Peserta Bpjs Kesehatan Di Pusat Layanan Kesehatan (Puslakes) Universitas Negeri Semarang - Erlin Yoanndari; Andi Suhardiyanto (Unnes Civic Education Journal, 2025)
Setiap orang yang terdaftar dalam kepesertaan BPJS Kesehatan memiliki tanggungjawab untuk memenuhi kewajiban dan menggunakan haknya. Sehingga, penting bagi peserta BPJS Kesehatan mengetahui dan melaksanakan hak dan kewajiban tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi hak dan kewajiban peserta BPJS Kesehatan di PUSLAKES UNNES dan bagaimana persentase pengguna BPJS Kesehatan yang sudah melaksanakan kewajiban dan mendatkan pelayanan kesehatan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kombinasi dengan lokasi penelitian bertempat di Pusat Layanan Kesehatan (PUSLAKES) Universitas Negeri Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi hak dan kewajiban peserta BPJS Kesehatan di PUSLAKES UNNES telah diimplementasikan dengan sangat baik. Dengan ini dibuktikan dengan bisa diggunakannya layanan BPJS Kesehatan di PUSLAKES UNNES oleh responden dan narasumber yang mencapai 85% pemenuhan kewajiban dan 75% pemafaatan hak. Hal ini tidak lepas dari kendala seperti pengetahuan responden dan narasumber terhadap informasi terkait BPJS Kesehatan serta fasilitas pendukung yang dapat membantu proses pelayanan kesehatan di PUSLAKES UNNES.