Nilai-Nilai Pancasila dalam Tradisi Lamporan di Kelurahan Kunden Kabupaten Blora - Audi Rahmatun Ni'mah; Ngabiyanto (Unnes Civic Education Journal, 2025)
Budaya menjadi bagian dari diri kita dalam bentuk nilai, kepercayaan, perilaku dan cara kita berinteraksi dengan orang lain. Budaya yang ada di masyarakat menjadi suatu hal yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan tradisi lamporan serta nilai-nilai pancasila yang diamalkan dalam tradisi lamporan di Kelurahan Kunden Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi lamporan di kelurahan Kunden dimaknai sebagai tolak bala dengan meminta dan memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa agar diberi keselamatan dan kesejahteraan serta terhindar dari bahaya. Nilai-nilai pancasila yang diamalkan dalam tradisi lamporan adalah Nilai Ketuhanan Yang Maha Esa melalui kegiatan arak-arakan dan doa bersama, Nilai Kemanusiaan yang Adil dan Beradab melalui kegiatan kerja bakti dan arak-arakan, Nilai Persatuan Indonesia melalui kegiatan kerja bakti, pemberangkatan lamporan, dan arak-arakan, Nilai Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan melalui kegiatan rapat persiapan, dan Nilai Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia melalui kegiatan kerja bakti dan arak-arakan.