Media dan Perilaku Pro Lingkungan: Studi Analisis Bibliometrik - Agung, Ivan Muhammad; Shahadan, MD Azman (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2024)
Penelitian media dan perilaku pro lingkungan merupakan tema yang relevan dengan kondisi saat ini. Paper ini bertujuan untuk mereviu penelitian tentang  media dan perilaku pro lingkungan dengan analisisi bibliometrik pada dokumen terindeks Scopus dalam rentang 2014-2023. Analisis data dilakukan dengan R paket bibliometrik. Studi ini mengidentifikasi kontributor utama di lapangan (penulis paling produktif: Wang Y.), jurnal terkemuka di lapangan (jurnal paling produktif: Sustainability (Switzerland), lokasi geografis asal penulis terkosentrasi pada negara China dan universitas yang paling produktif (Shanghai Jiao Tong University). Selain itu, ada dua kluster yaitu lingkungan berkelanjutan yang berisi tema terkait internet, internet of thing (IoT),  dampak lingkungan berkelanjutan, sedangkan pada kluster kedua tentang manusia, yang bersisi tentang manusia, social media, persepsi, dewasa. Tema yang berkembang diidentifikasi peluang riset  terkait IoT, efisiensi energi dan smart city. Studi ini diharapkan dapat meningkatkan peran media (internet, social media, teknologi informasi) dalam meningkatkan perilaku pro lingkungan melalui riset-riset oleh para akademisi dan kebijakan dari para stakeholders yang ramah lingkungan.