QRIS Untuk UMKM Kuliner Kekinian di Makassar : Efektifkah ? - S, Sumarni; Desfina, Desfina; R, Baso (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) dalam meningkatkan omzet penjualan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor makanan dan minuman kekinian di Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Makassar Kec. Panakukkang dan Kec. Tamalate. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumemtasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau upaya penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan. Penggunaan QRIS terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi transaksi di UMKM makanan dan minuman kekinian di Makassar. QRIS memberikan kemudahan aksesibilitas pembayaran bagi pelanggan, mempercepat proses transaksi, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan memberikan keuntungan bersih bagi usaha. Meskipun terdapat kendala seperti gangguan jaringan, keuntungan yang diperoleh dari penerapan QRIS jauh lebih besar, memberikan peluang untuk pertumbuhan yang berkelanjutan dalam sektor UMKM