Perancangan Dashboard Penjualan Produk Biji Kopi “Agroastery” Menggunakan Metode Waterfall - Panca, Azarya; Trisnawarman, Dedi (Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, 2024)
AGRoastery merupakan toko yang menjual berbagai jenis biji kopi arabica dan robusta dengan berbagai ukuran kemasan produk mulai dari 100-gram hingga 1 Kg pada platform Tokopedia dan sudah berhasil menjual banyak produk. Akan tetapi, data penjualan yang ada pada AGRoastery hanya tersimpan pada database, tidak dilakukan pengolahan data lebih lanjut, sehingga ketika ingin mengetahui produk yang laris terjual harus mengecek database tersebut dan melakukan analisa untuk mendapatkan informasi yang diinginkan. Cara tersebut membutuhkan waktu lama karena harus mengecek setiap data dalam database. Oleh karena itu, dengan memanfaatkan data penjualan dapat digunakan untuk menentukan strategi pemasaran dengan menerapkan business intelligence berupa dashboard. Tujuan penelitian yaitu pembuatan dashboard berdasarkan data penjualan yang memvisualisasikan tampilan laporan penjualan produk di AGRoastery. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data penjualan pada AGRoastery. Metode penelitian yang digunakan yaitu waterfall dan pembuatan dashboard menggunakan software Microsoft power BI Desktop. Hasil penelitian ini dapat memudahkan pemilik AGRoastery dalam mengetahui detail dan informasi penjualan biji kopi serta laporan penjualan dan membantu pemilik dalam mengambil keputusan pemasaran produk dimasa mendatang.