PENYULUHAN PELESTARIAN LINGKUNGAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN EKO ENZIM DI PPTQ AHMAD DAHLAN, DUSUN MOJOREJO, DESA KLITIK, WONOASRI, KABUPATEN MADIUN - Wibisono, Nurharibnu; Darmoko, Henry Windrianto; Aribowo, Wira Ganet (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah pertama, mengadakan penyuluhan pelestarian lingkungan melalui penanganan sampah melalui prinsip 3R (reduce, reuse, recycle). Kedua, melakukan pelatihan pembuatan eko enzim. Peserta penyuluhan dan pelatihan adalah para murid/santri PPTQ Ahmad Dahlan, Dusun Mojorejo, Desa Klitik, Wonoasri, Kabupaten Madiun. Di lingkungan PPTQ Ahmad Dahlan sudah dilaksanakan tugas piket untuk membersihkan lingkungan  pondok, kelas, kamar tidur dan toilet sehari 2x pagi dan sore. Namun kondisinya masih kurang rapi dan bersih. Para murid/santri sudah mengetahui masalah pelestarian lingkungan namun belum melaksanakan dengan baik. Para murid juga sudah mengetahui tentang eko-enzim, namun belum bisa membuatnya.  Selanjutnya diberikan materi pelestarian lingkungan dengan konsep 3R (reduce, reuse, recycle) dan cara pembuatan eko-enzim dari limbah sisa buah-buahan. Eko-enzim adalah cairan fermentasi formulasi dari gula/gula merah/tetes tebu, residu buah/sayuran serta air dengan perbandingan 1:3:10. Ekoenzim bermanfaat untuk pupuk cair tanaman dan dapat disemprotkan ke tanaman, pengusir hama, campuran sabun cuci dan pel lantai, dan pembersih air sungai.