MENU SEHAT OLAHAN IKAN LELE UPAYA MENDUKUNG PROGRAM GEMARIKAN - Mufarida, Nely Ana; Galatea, Chusnul Khotimah; Ariyani, Sofia (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan menu sehat berbasis olahan ikan lele guna mendukung program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) pada siswa TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Kaliwates, Jember. Konsumsi ikan sejak dini penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama dalam pemenuhan protein hewani. Ikan lele dipilih karena memiliki nilai gizi tinggi, harga terjangkau, serta mudah diolah menjadi berbagai menu menarik bagi anak-anak. Kegiatan dalam program ini meliputi sosialisasi manfaat ikan lele kepada siswa, guru, dan orang tua, serta pelatihan pengolahan menu sehat berbasis ikan lele. Beberapa olahan yang diperkenalkan antara lain abon lele, nugget lele, bakso lele, dan stik lele, yang dibuat dengan bahan alami tanpa bahan pengawet. Selain itu, dilakukan edukasi mengenai pola makan sehat dan pentingnya konsumsi ikan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah program berjalan, terdapat peningkatan pemahaman guru dan orang tua mengenai manfaat konsumsi ikan serta meningkatnya minat anak dalam mengonsumsi ikan lele. Dengan adanya inovasi menu sehat ini, diharapkan konsumsi ikan pada anak dapat meningkat, sehingga membantu tercapainya gizi seimbang dan pertumbuhan optimal. Program ini juga dapat menjadi inspirasi bagi sekolah lain untuk menerapkan kebiasaan makan ikan sejak dini.