PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGEMBANGAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. LESTARI MOTORINDO PALEMBANG - MASDAINI, EFRINA; Febriani, Yunita; Syaharani, Nabila (Forum Bisnis Kewirausahaan, 2025)
PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGEMBANGAN KARYAWANTERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. LESTARI MOTORINDOPALEMBANGEfrina Masdaini 1) Yunita Febriani 2) Nabila Syaharani 3)Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah PalembangEfrina.masdiani@yahoo.co.id. 1) Yunitafebriani.ump@gmail.com2 syhrnnbl@gmail.com3Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan pengembangankaryawan terhadap kinerja karyawan di CV. Lestari Motorindo Palembang. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Data diperolehmelalui survei terhadap 70 karyawan tetap yang dipilih sebagai sampel. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kompetensi dan pengembangan karyawan berpengaruh signifikanterhadap kinerja karyawan. Uji regresi menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi danpengembangan karyawan secara simultan maupun parsial memiliki dampak positif terhadapkinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan disarankan untuk meningkatkanprogram pelatihan dan pengembangan karyawan guna meningkatkan kualitas kerja mereka.Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Kompetensi, Pengembangan Karyawan, KinerjaKaryawan,AbstractThis study aims to analyse the effect of competence and employee development on employeeperformance at CV. Lestari Motorindo Palembang. This research uses quantitative methodswith multiple linear regression approaches. Data were obtained through a survey of 70permanent employees selected as samples. The results showed that competence and employeedevelopment have a significant effect on employee performance. Regression tests show thatsimultaneous and partial increases in competence and employee development have a positiveimpact on employee performance. Based on the results of the study, companies are advised toincrease employee training and development programmes to improve the quality of their work.Keywords: Human Resources, Competence, Employee Development, Employee Performance