Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Umur Perusahaan Terhadap Tingkat Underpricing pada Perusahaan yang Melakukan IPO di BEI Tahun 2020-2023 - Sonia, Sonia; Soejono, Fransiska; Mendari, Anastasia Sri; Vinice, Melvyn (Forum Bisnis Kewirausahaan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas dan umur perusahaan terhadap Underpricing Saham pada penawaran umum perdana di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2023. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini menggunakan semua perusahaan yang mengalami underpricing saat IPO di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2023 dengan jumlah 199 perusahaan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan, yang dapat ditemukan di situs BEI dan situs resmi perusahaan. Dalam memilih 199 perusahaan tersebut kami menggunakan metode purposive sampling. Olah data dilakukan dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage berpengaruh positif terhadap tingkat underpricing. Sedangkan umur perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap underpricing saham pada penawaran umum perdana di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020–2023.