Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Penggunaan Obat Gastritis Di RT 012 RW 08 Nanggewer - Rinawati, Siti Mardiastuti (Jurnal Nusantara Madani, 2024)
Latar belakang: Gastritis merupakan penyakit yang disebabkan oleh peradangan di lapisan lambung yang menyebabkan rasa nyeri pada perut dan dianggap hal yang tidak penting. Salah satu keberhasilan terapi adalah perilaku penggunaan obat yang tepat dan faktor yang mempengaruhi keberhasilan perilaku pengobatan adalah pengetahuan. Berdasarkan studi pendahuluan, ditemukan 6 dari 10 responden yang kurang tepat dalam penggunaan obat gastritis. Mengetahui tingkat pengetahuan dengan perilaku penggunaan obat gastritis di wilayah RT 012 RW 08 Nanggewer Cibinong Bogor merupakan tujuan dari penelitian ini.  Subjek dan metode: Metode penelitian ini adalah Cross Sectional dan Purposive Sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil: Dari 115 sampel diperoleh 67% responden memiliki pengetahuan baik dan 33% kurang baik. Responden dalam penggunaan obat gastritis memiliki perilaku positif sebesar 70,4% dan 29,6% berperilaku negatif.Kesimpulan: Uji Chi square dilakukan untuk menunjukkan hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku penggunaan obat gastritis dan diperoleh nilai P Value 0,001 (P < 0,05) artinya, ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku penggunaan obat gastritis.