KESIAPAN INDONESIA MENUJU PEMILU ELEKTRONIK : PENERAPAN E - VOTING DALAM PESTA DEMOKRASI DI INDONESI - Silitonga, Novance; Putra, Nur Rizki Eka; Safitri, Intan Rizki Eka; Immanuel, Iwan Erwin; Margaretha, Marsaulina (Jurnal Communitarian (Prodi Ilmu Politik), 2025)
AbstrakPemilu elektronik (e-voting) menjadi salah satu inovasi teknologi yangberpotensi meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam proses pemilihanumum. Namun, penerapannya di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, mulai dari kesiapan infrastruktur teknologi hingga aspek regulasi dan kepercayaanpublik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Indonesia dalammenerapkan pemilu elektronik, dengan meninjau faktor-faktor utama sepertiinfrastruktur teknologi, regulasi, literasi digital masyarakat, dan pembelajaran dariimplementasi e-voting di tingkat lokal maupun internasional. Metode yang digunakanadalah kajian literatur dan analisis deskriptif terhadap data sekunder. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa meskipun terdapat potensi besar dalam penerapan e-voting, Indonesia masih perlu memperkuat infrastruktur digital, meningkatkan literasiteknologi, serta memastikan keamanan dan transparansi sistem agar dapat diterimaoleh seluruh pemangku kepentingan. Kata Kunci: E-voting, Digital Electoral, Pemilu Elektronik ,Demokrasi digital Indonesia.