Melacak Dinasti Politik Anggota Parlemen Muda dan Termuda Pada Pemilu Legislatif 2024 di Indonesia - Tampomuri, Harsen Roy; Roring, Franky P; Tampomuri, Yuni M (Jurnal Communitarian (Prodi Ilmu Politik), 2025)
AbstrakRelasi keluarga atau kekerabatan dalam politik menjadi hal yang kian dibahas jika dilihatpada konteks kajian demokrasi khususnya kepemiluan. Hal ini banyak dilekatkan dengandiksi dinasti politik atau kekuasaan yang dijalankan oleh sekelompok orang yang beradadalam hubungan keluarga, Dinasti politik pada pemilu 2024 merata pada semua kalanganusia termasuk kaum muda yang ada pada kisaran usia di bawah 40 tahun, Data LitbangKompas (2024) mencatat angka 62,6 persen (82) dari 131 figur muda di parlemen berasaldari dinasti politik. Penelitian ini melakukan elaborasi dengan melihat kehadiran figur mudadi parlemen Indonesia baik DPR RI maupun DPD RI periode 2024-2029. Temuan secaraumum penelitian ini mengonfirmasi bahwa figur muda di parlemen juga didominasi dari latardinasti politik. Sedangkan Anggota Parlemen termuda baik DPR maupun DPD dua-duanyadiisi oleh politisi muda dengan afiliasi dinasti politik, Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kualitatif dengan sumber data sekunder. Kata kunci: Anggota Parlemen Termuda, Dinasti Politik, Pemilu LegislatifAbstractFamily or kinship relations in politics are increasingly being discussed when viewed in thecontext of democracy studies, especially elections. This is often associated with the term ofpolitical dynasty or power exercised by a group of people who are part of a familyrelationship. Political dynasties in the 2024 election are evenly distributed across all agegroups, including young people who are in the age range under 40 years. Data from KompasResearch and Development (2024) recorded that 62.6 percent (82) of the 131 young figuresin parliament came from the political dynasties. This study elaborates by looking at thepresence of young figures in the Indonesian parliament, both the DPR RI and DPD RI for the2024-2029 period. The general findings of this study confirm that young figures inparliament are also dominated by political dynasty backgrounds. Meanwhile, the youngestmembers of parliament, both the DPR and DPD, are both filled by young politicians withpolitical dynasty affiliations. This study uses qualitative research methods with secondarydata sources. Keywords: Youngest Members of Parliament, Political Dynasty, Legislative Election