Manajemen Kurikulum Merdeka Belajar di Madrasah dan Sekolah Islam - Fauzi, Muhammad Ridwan; Masruri, Farhan; Hopatunisa, Haida; Habibah, Siti; Mukti, Nurul (NIẒĀMUL`ILMI : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Manajemen kurikulum pendidikan memiliki peran krusial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah dan sekolah Islam. Dalam era Kurikulum Merdeka Belajar, pendekatan ini menjadi lebih fleksibel, adaptif, dan berorientasi pada pengembangan keterampilan yang sesuai dengan tuntutan zaman. Artikel ini membahas konsep manajemen kurikulum pendidikan serta implementasinya dalam konteks madrasah dan sekolah Islam. Dengan strategi yang terstruktur dan inovatif, madrasah dapat mengoptimalkan proses pembelajaran yang holistik, integratif, dan sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan serta nilai-nilai Islam. Implementasi Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan bagi guru dalam merancang pembelajaran berbasis kebutuhan siswa, yang tidak hanya berfokus pada aspek akademik tetapi juga pembentukan karakter dan keterampilan abad ke-21. Oleh karena itu, penerapan manajemen kurikulum yang efektif akan membantu madrasah dan sekolah Islam dalam mencapai tujuan pendidikan yang lebih relevan, berkualitas, dan berdaya saing.