Evaluation of Educational Information Systems for Data and Decision Management: Evaluasi Sistem Informasi Pendidikan untuk Pengelolaan Data dan Keputusan - Sunarya, Po Abas; Asri, Moke; Azizah, Nur; Lim, Clara Pasha (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2025)
Sistem informasi pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam pengelolaan data akademik dan administrasi, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Namun, banyak sistem yang masih menggunakan pendekatan konvensional tanpa inovasi signifikan dalam pemanfaatan teknologi mutakhir. Untuk mengatasi keterbatasan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi pendidikan dengan mengintegrasikan analitik prediktif dan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam keterlibatan digital guna meningkatkan akurasi dan efektivitas pengambilan keputusan. Dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dan machine learning, penelitian ini menganalisis pola keterlibatan pengguna berdasarkan data dari 135 responden, yang terdiri atas mahasiswa, dosen, dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI dalam sistem informasi pendidikan secara signifikan meningkatkan akurasi pengambilan keputusan dan keterlibatan pengguna. Penelitian ini menghadirkan AI-driven decision support system untuk optimalisasi manajemen data akademik.