The Influence of Sharia Principles on Management and Quality of Educational Governance: Pengaruh Prinsip Syariah pada Manajemen dan Kualitas Tata Kelola Pendidikan - Rahardja, Untung; Silvia, Pita; Hakiki, Salman; Devi, Lakshmi (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh Prinsip Syariah terhadap Manajemen Pendidikan dan Kualitas Tata Kelola Pendidikan dengan mempertimbangkan peran moderasi dari Kesadaran Nilai Syariah.Studi ini memberikan kontribusi dengan menawarkan model konseptual yang mengintegrasikan teknologi digital, termasuk Artificial Intelligence (AI) dan Blockchain, dalam tata kelola pendidikan berbasis syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prinsip Syariah memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kualitas tata kelola dan manajemen pendidikan, sementara Kesadaran Nilai Syariah memperkuat hubungan tersebut. Selain itu, penerapan Digital Marketing Engagement juga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas tata kelola pendidikan. Studi ini menyoroti tantangan utama dalam implementasi prinsip syariah, termasuk kesiapan infrastruktur digital, regulasi pemerintah, dan adopsi teknologi oleh lembaga pendidikan Islam. Dengan memberikan wawasan baru mengenai integrasi prinsip syariah dengan teknologi modern, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dan praktisi pendidikan dalam meningkatkan efektivitas dan transparansi tata kelola pendidikan berbasis Islam.