The Impact of E-Learning Platforms on Student Engagement and Academic Achievement: Dampak Platform E-Learning terhadap Keterlibatan Siswa dan Prestasi Akademik - Meilinda, Vivi; Pasha, Charlotte; Zuhriyah, Nabilaa Faizatuz (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2025)
Transformasi digital telah mendorong inovasi dalam manajemen pendidikan tinggi, dengan integrasi data dan teknologi blockchain sebagai solusi untuk meningkatkan transparansi, efisiensi, dan keamanan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan teknologi blockchain dalam manajemen akademik, termasuk pencatatan kehadiran, sertifikasi digital, dan pengelolaan data mahasiswa. Dengan menggunakan metode campuran, data kuantitatif dikumpulkan melalui survei terhadap 500 mahasiswa danpendidik, sedangkan wawancara mendalam memberikan wawasan kualitatif mengenai efektivitas sistem berbasis blockchain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain meningkatkan keandalan data akademik, mengurangi risiko pemalsuan dokumen, serta mempercepat proses administrasi. Kesimpulannya,penerapan blockchain dalam pendidikan tinggi dapat meningkatkan tata kelola akademik secara signifikan, meskipun tantangan seperti biaya implementasi dan adopsi teknologi masih menjadi kendala yang perlu diatasi.