Digital Play Environment Integrating Technology with Traditional Play in Preschool: Lingkungan Bermain Digital Mengintegrasikan Teknologi dengan Permainan Tradisional di Prasekolah - Sitanggang, Tantri Wenny; Priyono, Hary; Patel, Lalita (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2025)
Integrasi lingkungan bermain digital dalam pendidikan anak usia dini menawarkan peluang baru untuk meningkatkan perkembangan kognitif, sosial, dan emosional. Namun, menyeimbangkan permainan digital dan tradisional masih menjadi tantangan dalam menciptakan kurikulum prasekolah yang mendukung perkembangan holistik. Studi ini mengkaji dampak penggabungan permainan digital dan tradisional terhadap hasil belajar, keterlibatan, kreativitas, dan perkembangan keterampilan motorik anak-anak prasekolah. Pendekatan metode campuran digunakan, yang melibatkan observasi terhadap 50 anak prasekolah di lima institusi dan wawancara dengan 10 guru prasekolah. Observasi berfokus pada interaksi anak-anak dengan permainan digital dan tradisional, sedangkan wawancara mengeksplorasi wawasan guru mengenai manfaat dan tantangan. Data sekunder dari alat pendidikan, kurikulum, dan studi kasus melengkapi temuan ini. Data dianalisis menggunakan analisis tematik untuk wawasan kualitatif dan metode statistik untuk mengevaluasi keterlibatan, hasil pembelajaran, dan keterampilan motorik.