PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS PRODUK LOKAL DI KECAMATAN BENGKALIS - M. Ilham Rajisa; M. Auzan; Safren Effendi; Havis Rasidi; Rina Jandriyani (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Ekonomi kreatif menjadi sektor strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Kabupaten Bengkalis memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi kreatif, khususnya melalui produk-produk lokal yang unik. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha menjadi tantangan utama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan program pelatihan kewirausahaan berbasis produk lokal di Kecamatan Bengkalis. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan pelaku usaha lokal dalam setiap tahap pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai manajemen usaha, pemasaran digital, dan inovasi produk. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi kreatif di daerah lain.