Pengaruh Persepsi Harga Dan Citra Merek Terhadap Kepuasan Pelanggan PT. Plangkaraya Semi Mart Medan - gumanti, jufanov gumanti (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan pada PT Plangkaraya semi mart, mengetahui pengaruh citra merek terhadap kepuasan pelanggan pada PT Plangkaraya semi mart dan mengetahu pengaruh persepsi harga dan citra merek secara simultan terhadap kepuasan pelanggan pada PT plangkaraya semi mart medan dengan populasi sebanyak 216 orang perhari, menarik sampel rumus slovin sehingga sampel menjadi 68 orang. Peneliti menggunakan penelitian deskripsi kuantitatif dengan instrument kuisioner, teknik analisia data uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (Simultan) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian persamaan regresi linier berganda menunjukan hasil: Y = 8,297 + 0,109X1 + 0,170X2 + 0. Uji t (Parsial) diperoleh nilai thitung persepsi harga adalah 2,962 dan nilai ttabel sebesar 1,996 ketentuan nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel atau (2,962 > 1,996) dan (0,004 < 0,05), nilai thitung citra merek adalah 2,376 dan nilai ttabel sebesar 1,996 ketentuan nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel (2,376 > 1,996) dan (0,031 < 0,05) dan uji f (simultan) nilai fhitung persepsi harga dan citra merek adalah 5,049 dan nilai ttabel sebesar 3,133 ketentuan nilai fhitung > Ftabel dan sighitung < sigtabel atau (5,049 > 3,133) dan (0,009 < 0,05). Nilai Rsquare sebesar 0,751 atau R2 x 100% sebesar 75,10%, dengan demikian variabel bebas memberikan sumbangsi sebesar tentang kepuasan pelanggan sebesar 75,10% sedangkan sisanya 24,90%. Kesimpulan dari penelitian persepsi harga dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan secara serempak persepsi harga dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PT Plangkaraya Semi Mart Medan.