PERAN ASEAN FRAME WORK ON MARINE DEBRIS DALAM MENANGANI SAMPAH PLASTIK DI LAUT INDONESIA TAHUN 2020 - Freitas, Dian; Sulaeman, Achdijat (Global Mind, 2024)
Sampah plastik masih menjadi persoalan lingkungan yang sangat perlu untuk ditangani. Sekitar 400 juta ton sampah plastik diproduksi setiap tahunnya secara global. Lebih dari 11 juta metrik ton sampah plastik berakhir di laut setiap tahunnya. Alhasil, ada sekitar 200 juta metrik ton sampah plastik bersirkulasi di laut dan angka ini akan terus bertambah.Sebanyak 80 persen sampah plastik laut global memasuki lautan melalui sungai dan garis pantai. Maka dari itu peran disetiap negara dan Organisasi Internasional sangat dibutuhkan. Dengan adanya peran Asean yang bekerja sama dengan Pemerintah Indonesia Untuk dapat membantu pemerintah Indonesia dalam mengatasi sampah plastik di laut Indonesia, peran kerja sama ini dapat sangat membantu Indonesia seperti Kampanye kesadaran publik, dan Pembentukan dan implementasi kerangka kerja seperti "ASEAN Framework of Action on Marine Debris, dampak negatif dari sampah plastik yang sangat sulit sekali terurai. Penelitian ini menggunakan method penelitian kualitatif dimana data-data diperoleh dari hasil literatur dan studi pustaka. Kata Kunci : Asean Frame Work Marine Debris, Laut Indonesia, Sampah Plastik