Penerapan Konsep Amanah Pada Kampung Zakat - Ambo, Rizal; Niswatin, Niswatin; Santoso, Ivan Rahmat (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan konsep amanah dalam pengelolaan dana zakat di Kampung Zakat Desa Iloheluma, Kabupaten Gorontalo Utara. Konsep amanah menjadi landasan bagi pengelola dalam menjaga kepercayaan masyarakat, dengan menerapkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengumpulan dan distribusi zakat. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif ini melibatkan wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi peran Kampung Zakat Desa dan tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan dana zakat. Analisis dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep amanah telah meningkatkan kepercayaan masyarakat dan berdampak positif pada kesejahteraan ekonomi desa. dengan adanya Program Kampung Zakat berdasarkan Metafora Amanah diharapkan mampu menjadi solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat dengan memanfaatkan dana Zakat secara produktif dan juga akan lebih membangkitkan kesadaran masyarakat untuk mengeluarkan Zakat Program Kampung Zakat ini berpotensi menjadi model pengelolaan zakat yang efektif dalam mengatasi kemiskinan di tingkat desa. Penelitian ini menyoroti implementasi konsep amanah sebagai solusi pemberdayaan ekonomi berbasis zakat di tingkat desa, yang jarang dibahas dalam penelitian sebelumnya