Pengaruh Dukungan Manajemen Puncak Dan Skeptisme Profesional Terhadap Efektivitas Audit Internal - Tahir, Yolanda Sabrina; Usman, Usman (Jambura Accounting Review, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan manajemen puncak dan skeptisme profesional terhadap efektivitas audit internal di Inspektorat Daerah Provinsi Gorontalo. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan survei kuesioner dan observasi. Adapun jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 60 responden yang terdiri dari Inspektur, Sekretaris Inspektorat, Inspektur Pembantu, Auditor Terampil, Auditor Mahir, Auditor Pertama, Auditor Muda dan Auditor Madya pada lingkungan Inspektorat Daerah Provinsi Gorontalo. Alat yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Dukungan manajemen puncak berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas audit internal pada Inspektorat Daerah Provinsi Gorontalo. 2. Skeptisme profesional berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas audit internal pada Inspektorat Daerah Provinsi Gorontalo. 3. Dukungan manajemen puncak dan skeptisme profesional secara simultan memiliki pengaruh positif terhadap efektivitas audit internal pada Inspektorat Daerah Provinsi Gorontalo