Pendampingan Manajemen Operasional dalam Pelaksanaan Event Kejuaraan Nasional Taekwondo Cirebon Open III - Lukita, Chandra; Amroni, Amroni; Christina, Stefanny; Pranata, Sudadi; Asfi, Marsani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kejuaraan Nasional Taekwondo Cirebon Open III merupakan ajang olahraga tingkat nasional yang melibatkan banyak peserta, panitia, dan stakeholder lainnya. Dalam penyelenggaraannya, tantangan utama yang dihadapi adalah kurang optimalnya manajemen operasional, seperti pembagian tugas yang tidak jelas, alur kegiatan yang belum sistematis, dan koordinasi yang belum efektif antar divisi panitia. Hal ini mendorong dilaksanakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh dosen dan mahasiswa Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) Cirebon untuk memberikan pendampingan dalam penguatan aspek manajemen operasional event. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dan efektivitas panitia dalam mengelola kegiatan operasional secara lebih terstruktur dan profesional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi lapangan, identifikasi permasalahan, pelatihan manajemen operasional, serta evaluasi akhir setelah kegiatan berlangsung. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hal koordinasi internal panitia, pembagian tugas yang lebih terarah, serta pelaksanaan kegiatan yang berjalan lebih efektif dan efisien. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam menerapkan konsep-konsep manajemen operasional di dunia nyata. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendampingan manajemen operasional berkontribusi positif terhadap kelancaran dan kualitas pelaksanaan Kejuaraan Nasional Taekwondo Cirebon Open III.