EDUKASI FISIOTERAPI KOMUNITAS PRA REMAJA PENANGANAN DISMINOREA SISWI SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KELURAHAN CEMOROKANDANG - Muslechaty, Daima Fitria; Rahmanto, Safun; Paramita, Wida Sekarani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ketika seseorang menginjak masa remaja terjadi perubahan dari fisik, psikitis dan biologis. Pada proses bilogis ini remaja mengalami masa purbestas yaitu menstruasi. Ketika menstruasi sebagian besar remaja mengeluhkan yang namanya dismenorea. Disminorea terjadi sebelum dan ketika menstruasi biasanya nyeri yang dirasakan berasal dari kram perut akibat kontraksi myometrium. Ketika mengalami dismenorea kebanyakan siswi memilih untuk istirahat karena nyerinya mengganggu aktivitas belajar. Sehingga penting untuk diberikan edukasi pengetahuan siswi mengenai definisi dismenorea, tanda gejala, faktor resiko dan penanganannya. untuk meningkatkan pengetahuan siswi sekolah dasar mengenai dismenorea. Metode yang dilaksanakan dalam fisioterapi komunitas remaja dengan memberikan edukasi fisioterapi berupa promosi kesehatan tentang definisi, tanda- gejala, faktor resiko dan serta penanganan fisioterapi dismenorea yang bisa dilakukan secara mandiri oleh siswi. Media yang digunakan dalam penyuluhan berupa poster. Tanya jawab kepada peserta sebagaimana untuk mengukur keefektifan selama penyuluhan. Pre-test dan post-test sebagai evaluasi untuk melihat peningkatkan pengetahuan sebelum dan sesudah pemaparan materi. Dimana hasil evaluasi dari 22 siswi terdapat adanya peningkatkan pengetahuan tentang kasus dismenorea, sebelum diberikan penyuluhan pengetahuan 4.5% setelah diberikan pemaparan materi 95.5%, yang mana pada kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan siswi mengenai penatalaksanaan untuk mengurangi dismenorea.