Analisis Dampak Penyuluhan Anti-Bullying Terhadap Peningkatan Pemahaman Hukum dan Keterampilan Manajemen Konflik Sosial di Kalangan Siswa Sekolah SMA Negeri 6 Kabupaten Tangerang Dan SMA Negeri 23 Kabupaten Tangerang - Indrianto, Anggraeni Pratama; Kusuma, Mahmud; Ningsih, Ningsih (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bullying adalah masalah serius yang sering terjadi di lingkungan sekolah, mencakup bullying Fisik, Verbal, Relasional, dan Cyber Bullying. Meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai bullying serta aspek hukum terkait sangatlah penting. Untuk mengatasi masalah ini, dilaksanakan program Pengabdian Masyarakat dengan tujuan meminimalisir bullying melalui metode Pre-Test, Penyuluhan, dan Post-Test di beberapa sekolah menengah di Kabupaten Tangerang. Kegiatan ini mencakup observasi, wawancara, serta pembagian angket Pre-Test dan Post-Test. Siswa diberikan materi tentang pemahaman hukum dan manajemen konflik sosial, diikuti dengan sesi tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan, kesadaran dan pemahaman siswa mengenai bullying, kesadaran hukum, dan manajemen konflik sosial masih rendah. Setelah dilakukan penyuluhan, pemahaman siswa dalam aspek-aspek tersebut terbukti meningkat secara signifikan.