Edukasi Pelatihan Ankle Brachial Index pada Peningkatan Keterampilan Kader Kesehatan Dalam Deteksi Dini Komplikasi Makrovaskular Diabetes Melitus Di Desa Karangsari - Fathyah, Vira; Susanti, Indri Heri; Sumarni, Tri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Prevalensi diabetes melitus di Indonesia pada tahun 2023 sebanyak 877.531 penderita, dan prevalensi di Banyumas paling banyak berada di Kecamatan Cilongok yaitu sebanyak 2.982 penderita. Terdapat berbagai macam cara deteksi dini untuk komplikasi makrovaskular penyakit DM, salah satunya dengan melakukan pemeriksaan ABI. Ankle brachial index (ABI) merupakan metode sederhana pemeriksaan non-invasive dengan mengukur tekanan darah pada kedua kaki (ankle) dan kedua tangan (brachial) yaitu dengan membagi tekanan sistolik ankle dan tekanan sistolik brachialis. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pelatihan ABI pada kader kesehatan dalam deteksi dini komplikasi makrovaskular diabetes melitus. Metode Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan mengukur pengetahuan kader dengan kuesioner pre test dan post test, lalu mengukur keterampilan dan minat kader dalam pemeriksaan ABI. Responden Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah 20 kader kesehatan yang diberikan edukasi pelatihan ABI selama 2 kali pertemuan. Keterampilan dan minat kader diukur menggunakan kuesioner pada pertemuan kedua. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada kader yaitu didapatkan hasil dengan kategori baik yaitu 13 orang dan cukup sebanyak 7 orang. Keterampilan kader, sebanyak 20 kader mengalami peningkatan keterampilan dengan nilai rata-rata observasi 100. Sedangkan hasil minat kader menunjukkan pada kategori berminat sebanyak 19 kader, dan 1 kader dengan kategori cukup/netral. Edukasi pelatihan ABI efektif untuk deteksi dini komplikasi makrovaskular diabetes melitus. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Ankle Brachial Index, Kader Kesehatan, Komplikasi Makrovaskular