Upaya Pengembangan Minat Bakat dalam Pembentukan Potensi Siswa MTSS Ma’arif Al Bajuri Ponorogo - Rumasukun, Alfan; Syamsuddin Arif; Yusuf Al Manaanu; Teguh Eka Prasetya; Adiaksa Ihwan; Ridwan Cheyeng; Sinatria Muslim (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi belajar siswa MTSS Ma’arif Al Bajuri melalui pemetaan minat dan bakat. Berbagai perbedaan dalam gaya belajar, minat, dan motivasi menyebabkan kesulitan bagi siswa dalam memahami materi pelajaran. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk memahami karakteristik individu siswa agar dapat memberikan dukungan yang tepat. Program yang ditawarkan melibatkan kegiatan ekstrakurikuler seperti Kepramukaan, Desain Grafis, Kecakapan Berbicara, dan Puisi, serta program pembelajaran Bahasa Arab berbasis Mubaasyir untuk santri pondok pesantren. Tahapan pelaksanaan dimulai dengan perencanaan, diikuti dengan pengenalan minat dan bakat, serta evaluasi berkala untuk menilai perkembangan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan dan motivasi siswa, serta membuka wawasan baru mengenai pentingnya pengembangan diri. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi lembaga pendidikan lain untuk mengintegrasikan pengembangan minat dan bakat dalam kurikulum mereka.