Penerapan Model Pembelajaran Learning Cycle (5E) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mematika Peserta Didik - I Dewa Putu Juwana; Made Tiara Maharani; I Made Ariyana (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2025)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan salah satu guru matematika di SMP Negeri 8 Denpasar menunjukkan bahwa hasil belajar Matematika peserta didik rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya motivasi dan ketertarikan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran Matematika serta terlihat juga bahwa pembelajaran masih berfokus pada guru bukan kepada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Learning Cycle 5E. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, dimulai dengan pra-siklus. Setiap siklus melibatkan perencanaan, pelaksanaan atau tindakan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII H Tahun Ajaran 2023/2024 di SMP Negeri 8 Denpasar yang berjumlah 40 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi dan tes hasil belajar peserta didik. Adapun hasil dari penelitian yang dilaksanakan adalah pada Siklus I persentase peserta didik yang tuntas adalah 52,5% kemudian meningkat di Siklus II dengan persentase ketuntasan 82,5% dikarenakan sudah memenuhi ketuntasan klasikal yang ditetapkan maka penelitian dihentikan pada Siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika dengan menerapkan model pembelajaran Learning Cycle 5E.