UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FORMULASI SEDIAAN KRIM WAJAH EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM HIJAU (Amaranthus Hybidrus L.) - Luh Nik Pradnya Anggi; Ni Made Sukma Sanjiwani; Agung Ari Chandra Wibawa; I Wayan Surya Rahadi (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2025)
Perubahan iklim mengacu pada perubahan cuaca global yang terjadi dalam jangka waktu yang lama. Perubahan ini meliputi suhu, curah hujan, angin kencang dan awan tebal. Dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan manusia seperti permasalahan pada kulit yang diakibatkan adanya suhu yang cukup tinggi. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai antioksidan yaitu daun bayam hijau. Penelitian ini yang dilakukan berupa penelitian eksperimental laboratorium. Metode pengeringan menggunakan oven selama 1x24 jam pada suhu 500C. Daun bayam hijau yang telah dikeringkan dilakukan ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Analisis antioksidan pada penelitian ini menggunakan metode DPPH dengan sprektofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Nilai yang digunakan untuk mengetahui aktivitas antioksidan adalah nilai IC50. Hasil analisis antioksidan diolah dengan menggunakan microsoft excel. Hasil penelitian ini membuktikan formulasi krim ekstrak etanol daun bayam hijau (Amaranthus Hybidrus L.) memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong kategori sangat lemah. Hasil aktivitas antioksidan krim ekstrak etanol 96 % daun bayam hijau untuk formula I mendapatkan nilai AAI sebesar 0,007, untuk formula II mendapatkan nilai AAI sebesar 0,003 dan formula III mendapatkan nilai AAI sebesar 0,003.